高知

高知のご当地グルメ!「チキンナンバン」に注目!地元で人気の名店3選

高知チキンナンバン

高知グルメといえば「カツオのたたき」が定番ですが、実は地元で愛され、テレビでも紹介されるご当地グルメ“チキンナンバン”もあるんです。
チキン南蛮が「甘酢+タルタルソース」で知られるのに対し、高知流は…?
今回は、高知でチキンナンバンを食べるなら外せない代表的なお店と、レシピをどーんとご紹介!

高知名物チキンナンバンの魅力|甘酢×オーロラソースが決め手

オーロラソース

チキン南蛮といえばタルタルソースが定番ですが、高知のチキンナンバンは「オーロラソース」が決め手!甘酢のタレに濃厚まろやかなオーロラソースが絶妙に絡み、ランチ定食やお弁当と幅広い世代に愛されるご当地グルメです。

なぜタルタルではなくオーロラソース?|高知チキンナンバン爆誕の秘話

くいしんぼ如月のチキンナンバン弁当

一説によると…
高知チキンナンバン誕生の立役者は、「くいしんぼ如月」だそう。40年ほど前、当時の社長と創業者が宮崎県で食べたチキン南蛮を「高知でも出したい」と考えたのがきっかけ。そこにスタッフさんの工夫がプラスされ、“甘酢+秘伝のオーロラソース”の新スタイルが生まれました。

今では高知県内の多くの飲食店で「高知のチキンナンバン=オーロラソース」として定着しています。四方を山や海で囲まれ、独自の文化が育ちやすい高知だからこそ誕生したご当地グルメ。ステキですね♪

くいしんぼ如月|高知で愛されるチキンナンバンの名店

くいしんぼ如月の店内

高知チキンナンバンの原点ともいえる「くいしんぼ如月」。
県内各地に店舗があるため観光客も利用しやすく、手軽に“元祖高知チキンナンバン”を味わえます。地元民のソウルフードとして愛され続ける味は、ぜひ一度味わっておきたいところ。

くいしんぼ如月大津店の外観

実はくいしんぼ如月の中でも、「元祖チキンナンバンのたれ」を創業当時と同じ製法で作っている店舗は“大津店”のみ。
他の店舗では一括製造されたタレを使用していますが、どちらの味にも「この味が一番!」という熱烈なファンが少なくありません。食べ比べて、あなたの推しタレを探してみてもいいかも。

くいしんぼ如月チキンナンバンの秘伝のタレ

長年愛され続ける理由は、ただのオーロラソースではない、秘伝のレシピ!
トマトの酸味とマヨネーズのまろやかさが絶妙に調和し、他では味わえないコクのある風味がクセになる美味しさです。
ちなみに、秘伝のレシピは残念ながら「秘密です」とのこと。秘伝だから、当然ですね…(笑)。

くいしんぼ如月 チキンを切る様子

ただ、自宅で作る際のコツは教えていただきました!
ポイントは、鶏肉に下味をつける際に漬け込み過ぎないこと。そして、チキンを揚げ過ぎないことだそうです。

くいしんぼ如月若松店のタペストリー

また、店舗ごとに掲げられたオリジナルタペストリーにも注目。

くいしんぼ如月土佐山田店のタペストリー

それぞれのエリアの名所や風景を背景に、マスコットキャラクター「くいしんBOY」が描かれたデザインは、訪れる人を楽しませてくれます。地域密着の姿勢がうかがえる、まさに“地元愛”の象徴。

くいしんぼ如月の和風ナンバン弁当

さらに、看板メニューの「チキンナンバン弁当」以外にも、和風ナンバンやナンバンと組み合わせて選べるおかず付きナンバンチョイス弁当など、バリエーション豊かなお弁当が並びます。

ぜひ、お気に入りの“マイ如月弁当”を見つけてみてください。

くいしんぼ如月

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鳥心|高知でチキンナンバンといえば外せない名店

鳥心本店の外観

「高知でチキンナンバンといえばここ!」と名が挙がるほどの人気店「鳥心(とりしん)」本店。

鳥心本店のチキンナンバン

看板メニューの「チキンナンバン定食」は、分厚くてジューシーな鶏もも肉に、甘酢とまろやかなオーロラソースがたっぷりとかかった一皿。
とにかくボリューム満点で、「食べきれないほど多い!」という声が上がることもしばしば。
でもご安心を――食べきれなかった分は持ち帰りOK。無理せずおいしく、後でもう一度楽しめるのが嬉しいポイントです。

鳥心本店のチキンナンバン定食

定食にはすべてスープとサラダがセットになっており、これもファンの多い理由の一つ。
やさしい味わいのスープと新鮮なサラダが、こってりとしたチキンナンバンにちょうどいい!

鳥心本店の唐揚げ定食

さらに注目したいのが、豊富な定食メニュー。

鳥心本店の酢どり定食

チキン南蛮のほかにも、「唐揚げ定食」「酢どり定食」「酢だれ定食」などの鶏料理定食が勢ぞろい。

鳥心本店の酢だれ定食

その日の気分で「今日はがっつり」「今日はさっぱり」と選べる楽しさも魅力です。

鳥心本店 テイクアウト

また、鳥心ではテイクアウトメニューも充実。
お店の味をそのまま持ち帰れる「チキンナンバン単品」や「骨付鳥」は、晩御飯のおかずや晩酌のおともなどに人気です。

鳥心本店の内装

詳しくは公式Webサイトにメニューが掲載されているので、ぜひチェックしてみてください。

土佐食彩空間 タケノミチ|ボリューム満点ランチ「チキンナンバン定食」

タケノミチの外観

和食中心のランチが人気の「タケノミチ」でも、チキンナンバンは看板メニューの一つ。
ボリュームたっぷりの定食は、観光の合間のランチにもぴったり。座敷席もあり、お子さま連れでも安心。

タケノミチのチキンナンバン定食

ジューシーなチキンナンバンにご飯とお味噌汁、副菜までついて大満足のボリューム。

タケノミチの定食についている日替わりデザート&ドリンク

日替わりのデザート、さらに食後のドリンクまで付くという充実ぶり!
ランチ後にちょっと一息つけるこのセットが「嬉しいサービス」として人気を集めています。

タケノミチのメニューの数々

チキンナンバン以外にも、旬の魚料理や天ぷら、ハンバーグなどバリエーション豊かなメニューが揃い、「今日は何を食べようかな」と選ぶ楽しさも魅力。

タケノミチのオーナー
【土佐食彩空間 タケノミチのオーナー・田所剛さん】

和やかな雰囲気と、オーナーの田所さんをはじめとしたスタッフのおもてなしで、ゆったりとした時間が流れます。

土佐食彩空間 タケノミチ

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よんでん編集部で挑戦!カゴメ公式「高知チキンナンバン」レシピを作ってみた

編集部で作ったチキンナンバン

実は、高知チキンナンバンの魅力は家庭でも再現して楽しめるんです。
大手食品メーカー「カゴメ」が公式に公開しているレシピを参考に、よんでん編集部で実際にオーロラソースを作ってみました。

カゴメの「ケチャマヨソースのチキンナンバン」レジピはこちら!
https://www.kagome.co.jp/products/recipe/Z5477
(引用:カゴメホームページ)

チキンカツに甘酢をかける様子

しょうゆ、お酢、砂糖をそれぞれ大さじ1ずつ小鍋に入れ、ひと煮立ちして作った甘酢を、揚げ焼きしたチキンカツにかけます。

ケチャップとマヨネーズ

あとは、ケチャマヨソースを作るだけ!

ケチャップとマヨネーズを大さじ1ずつ混ぜると…

オーロラソースを混ぜる様子

混ぜる、混ぜる、混ぜる…

あっという間にお手軽オーロラソースに!

チキンナンバン

先ほど甘酢ダレをかけたチキンカツにこのオーロラソースをかけて完成です。 

早速編集部のスタッフで食べてみると… 

チキンナンバン食事会

おいしい~!まろやかな酸味とパリパリジューシーなチキンの旨みが口の中で広がります。 

今回、比較のためにタルタルソースのチキン南蛮も作ってみましたが…また違った美味しさにプチ感動! 

本場の味を堪能した高知旅行の後に「おうちで再現」するのもおすすめ。旅の思い出を食卓で振り返る楽しさがありますよ◎ 

まとめ|第二の高知名物「チキンナンバン」がおすすめ!

チキンナンバン

高知のチキンナンバンは、甘酢×オーロラソースという独自の進化を遂げた“ご当地グルメ”。 
地元民に愛され、全国のテレビやメディアにも取り上げられるその味は、まさに「第二の高知名物」と呼ぶにふさわしい存在です。観光で訪れた際は、ぜひカツオのたたきとあわせて味わってみてください。 

愛でたいPoint!

名店でいただくチキンナンバンも、カゴメさんのレシピもおいしかったです。本場の味に感動したら、帰ってからもおうち向けレシピで高知チキンナンバンの魅力を再度楽しんでみてくださいね。食べたい四国のグルメやおすすめレシピは、ぜひ愛でたいポイント投稿へ!! 

*2025年11月20日時点の情報です。内容は変更となる場合がありますので、最新情報をご確認ください。

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